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そうめん

そうめん

夏といえば、やっぱり”そうめん”ですね。

家庭で食べる場合、特に薬味の要素が重要になってきます。

そうめんの薬味

  • ネギ
  • 海苔(のり)
  • みょうが
  • 生姜(しょうが)
  • 一味唐辛子
  • わさび
  • ゴマ
  • 干ししいたけ
  • おくら
  • 山芋

海苔は小さなパックに入っている味付け海苔の場合は、パックの封を破く前に、パックに入った状態でクシャクシャと細かくしてから、パックの封を開けると、手が汚れずに便利です。

みょうがは千切りよりも細かいみじん切りのほうが、細いそうめんと相性が良いように思います。

生姜は、もちろん摩り下ろし生姜です。

一味唐辛子の代用として、七味唐辛子が考えられますが、七味の山椒のツブがそうめんのツルツルした食感を台無しにしてしまう感じがしますので、一味唐辛子が無い場合は、唐辛子関係の薬味をあきらめます。

ゴマは、少し磨り潰したゴマのほうが、そうめんと絡みやすいです。

干ししいたけはそうめんつゆを作る段階から入れておくと、とても美味しいつゆが出来上がります。

錦糸玉子などもありますが、水分の少なそうな錦糸玉子はそうめんの食感を損なう感じがしますので、私は好きではありません。

また、わさびと一味唐辛子を一緒に入れると相性がよくありませんので、これらの薬味をすべて入れるのではなく、日によって、または気分によっていろいろな薬味のトッピングを考えることにより、より一層そうめんを楽しむことができます。

また、変り種として、らっきょうの漬け汁、紅しょうがの漬け汁、キムチ、お茶漬けの素、などもあります。

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ぐうたら亭主は料理を作れませんが、嫁の作った料理や外食したときの美味しい料理などを私なりの観点で紹介します。レシピと言えるものはありませんが、料理を作る際のご参考になれば幸いです。

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