ぐうたら亭主のグルメレポート


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こまい(氷下魚)
2010/01/02 03:07

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焼き魚は苦手な私ですが、こまい(氷下魚)はそれほど魚臭くなく、味は比較的クセがなく私は好きな魚です。

また、身がポロポロと骨から簡単にとれて食べやすいのもお気に入りです。

1 北海道直送氷下魚こまい kai1000com北海道・釧路の和商市場から産地直送生干しコマイ(かんかい)販売 検索結果 1 コマイ-Wikipedia コマイ(氷下魚、学名:Eleginusgracilis)は、タラ目・タラ科に分類される魚の一種。
カンカイ(寒海)とも呼ばれる。
コマイはアイヌ語で「小さな音の出る魚」を意味し、カンカイはニヴフ語の呼称「カンカツ」から来ているといわれる。
氷下魚は厳冬期に氷を
jawikipediaorgwikiコマイ

2 【楽天市場】北海道から昔ながら老舗伝統の製法今では希少な幻の天
氷下魚(こまい)は、たら科の魚でまたの名をカンカイともいいます根室半島は太平洋とオホーツク海を分けるように細長く突き出しています。
氷下魚(こまい)は主に根室沿岸・尾岱沼(おだいとう)産のこの前浜で冬期は氷を割って漁獲された氷下魚は身が
rakutencojpotaru418773418793

3 干し氷下魚(こまい)300g(本干品):北海道(有)川村水産 北海道は道東にある標津町(しべつちょう)から、当社自慢の美味しい干し氷下魚などを全国にお届けします。
kawamurasuisancomAkomai01komai01html

4 氷下魚"こまい"ショップ北海道 氷下魚(コマイ)は、タラ科の魚。
カンカイ(寒海)とも呼ばれ、アイヌ語で「小さな音の出る魚」を意味し、カンカイはニヴフ語の呼称「カンカツ」から来ているといわれています。
北海道を代表する魚のひとつ。
干物は酒の肴に、ちょいと炙り叩いてほぐして
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5 北海道の魚、氷下魚(こまい):札幌生活 2008年3月11日南北にも東西にも広がっている日本ですが、周りを海に囲まれているので地方によって採れる魚の種類もだいぶ違っています。
北海道以外でなかなか見かけない魚で氷下魚(こまい)があります。
こっちではとってもポピュラーですが、以前住んで
my-sapporocom›居酒屋・ビストロ›たぱす

6 おつまみショップ珍味工房北海道産氷下魚(こまい)かんかい 北海産の氷下魚(こまい)入荷しました。
北海道の方には大人気の魚珍味。
硬いけど旨い。
お酒のつまみにグット chinmikouboucomSHOP269html

7 氷下魚(こまい)の干物1kg-どさんこマート 海道産の鮭とばやコマイと北海道産の野菜・果物をお届けします。
dosankomartcom?pid=17665285

8 氷下魚(こまい):今日のひとこと 2009年2月15日
氷下魚と書いて「こまい」と読む。
北海道ではよく知られているタラ科の魚。
冬の北太平洋沿岸の氷を割って漁獲するので「氷下魚」と呼ばれるそうな。
う〜ん、深い!ちなみに、氷下魚を「かんかい」とも呼ぶ人もいる。
yukarisatococolog-niftycomblogpost-c945html

9 北海名産本場特選こまい250g【かんかい・氷下魚】吉粋-Yahoo
「こまい」ですが、北海道では「かんかい(寒海)」「こまい(氷下魚)」そし「おおまい」と色々な呼び方をします。
storeshoppingyahoocojp›吉粋›北海道珍味

10 グルメ・お食事絶品!干し氷下魚(こまい) 『絶品!干し氷下魚(こまい)』冬の極寒時期に獲れる氷下魚。
漢字の通り、風蓮湖が厚い氷で覆われる冬に、氷下に網を仕掛けおこなわれる漁です。
漁では漁師がおいていくおこぼれの魚をねらってオオワシ・オジロワシが集まる光景も冬ならではの風物詩と
e-hokkaidoingscontentsphp?id=162&pg

氷下魚・かんかい・干しこまい 投稿51件-1人の編集者-最新の投稿:2009年12月16日 氷下魚・かんかい・干しこまい1:名無しさん@お腹いっぱい。
:04081214:49ID:HVc0HF2Y:かなづちやペンチを使わないと食べられないくらいかたい。
でもうまい。
いつも、怪我をしながら食べています(゚∀゚)
gimpo2chnettestreadcgitoba1092289782l50

【こまい(氷下魚)】北海道の珍味・氷下魚(こまい) 氷を割って釣るので、氷の下にいる魚から氷下魚(こまい)と呼ばれる。
地方によっては、「かんかい」とも呼ばれる。
かなづちでたたいてそのまま食べるか、炙って皮をむき、裂いて中骨を取って食べる。
皮もパリッと焼くとおいしい。
chinmi-clubjpsyouhinphp?shmsid=79

【氷下魚(こまい)】に関するお勧めサイト 氷下魚(こまい)に関する情報が満載、氷下魚の総合サイト さかなjpkomai

こまい(氷下魚):ラジオを聴きながら 2009年11月23日
こまい(氷下魚)0911231根室地方などで、(漢字表記のごとく)冬期海面の氷に孔をあけて釣るタラ科の硬骨魚だそうです。
TRは干ものを食べたことがあるけど、皮は固くて食べられなかったsweat01、と言っていました。
shonanmarchtea-niftycomshonan200911post-ba4dhtml

【楽天市場】こまい:氷下魚:魚河岸やまもと 「氷下魚」と書いて「こまい」と読みます。
北方海域に多く生息する魚で、北海道では一般的に食べられていますが、その他の地域では『珍味』として重宝されています。
全長30cm前後の灰褐色、タラ科の魚ですが、マダラと比べると身が薄く、脂肪分が少ない
itemrakutencojpyama-suihimono001

こまい(氷下魚):GoMyOwnWay!!:So-netブログ 2009年1月29日
こまい(氷下魚)[喰い倒し][編集]P1060652JPG根室からこまい(氷下魚)が届きました。
根室湾中部漁業協同組合のネットショップ「かおっと」からのおとりよせです。
P1060655JPG氷の下の魚と書いて「こまい」と読みます。
goliscablogso-netnejp2009-01-29

氷下魚(こまい)北海道珍味問屋[北日本食品販売] 氷下魚(こまい)のご案内
氷下魚(こまい)206gタラ科に属する海水魚。
氷の下で産卵するところから氷下魚(こまい)という名前が付いたとも言われ、別名【かんかい】とも呼ばれています。
珍味の中でも北海道では1位2位を争う人気商品です。
roblinjpSHOP4971706305101html

こまい【〈氷魚〉〈氷下魚〉】の意味国語辞典-goo辞書 こまい【〈氷魚〉〈氷下魚〉】の意味は?国語辞典。
タラ目の海魚。
全長30センチメートル前後。
体は灰褐色で細長く、前半部はやや太い。
干物とする。
日本海 dictionarygoonejpleafjn71128m0uこま 干物問屋直送便【ほっけ屋】こまいの商品説明 こまい(氷下魚)は居酒屋の人気メニューです。
いわゆる酒飲みの友です。
店長の大好物でもあるこまい、焼きあがったこまいを、マヨネーズに醤油、一味を加えたものでいただくと、とても美味しいです。
この魚は氷の下の魚と書く位ですから、旬は冬になり
nomotosuisancojpkomaihtml

北海名産氷下魚(こまい)通販【ぐるなび食市場】 人気店舗の味を家庭で堪能!ぐるなびのお取り寄せサイト【ぐるなび食市場】へようこそ。
こちらは北海道ギフトバザールの北海名産氷下魚(こまい)の商品ページです。
北海名産氷下魚(こまい) shopgnavicojpMall21355170524html

氷下魚(コマイ・こまい)は根室歯舞の有限会社丸仁 氷下魚(コマイ)は有限会社丸仁が一番!さばき方・干し方にこだわる丸仁の氷下魚は、他の氷下魚と違って香りと肉厚が違います。
とにかく食べたらわかる美味しさ、一度食べたら忘れられない氷下魚です。
nosappucomkomaihtml

北海道のおつまみの定番!氷下魚(こまい)『かんかい』の干物300g入り
【氷下魚】と書いて『こまい』と読みます。
(別名でかんかい)とも呼ばれます。
その文字通り、主な産地の北海道東部で1月〜3月に氷の下に網を入れて漁獲するところから、氷魚、氷下魚という漢字がつけられました。
【調理方法】
bidderscojpitem124685826

一日一匹?-新巻銀鮭blog-氷下魚(こまい) オホーツク海沿岸では厳冬期に氷を割って網や釣りで漁獲するので「氷下魚」と書いて「こまい」と読ませます。
また方言なのか定かでありませんが小さいことを「小まい」と言うので、釣り人にとって小さい魚を嫌ってか「こまい」とはあまり使いたがらずに
aramakisakeblog94fc2comblog-category-23html

こまい|氷下魚|かんかい|酒の肴|酒のあて|加藤宣晶の
2009年7月19日
こまい氷下魚かんかい20090719未分類こんにちは。
工場の加藤です。
久しぶりに「こまい」をゲットしました!
氷下魚?かんかい?裏のラベルには、しっかりと品名こまいと書かれているのに。
ujitacojpblog-kato20090719こまい 氷下魚 かんかい

「開き氷下魚(こまい)」乾物,昆布通販:北海道「佐藤水産」 北海道近海の氷下魚(こまい)を生から干し上げた本物です。
最も美味しいといわれる、中型サイズをお届けいたします。
金槌で叩きむしり食べるのが昔ながらの道産子流です。
sato-suisancojpshopproduct-detailphp?bid=539

氷下魚(こまい)の干物1kg-どさんこマート-カラメル カラメルは、氷下魚(こまい)の干物1kgの通販情報が満載のショッピングモールです! calameljp氷下魚(こまい)の干物%201kgitem17665285

一夜干しこまい:氷下魚ショップ北海道 試しに食べてみたけど、普通の「こまい」よりも味付けがジューシーだった。
スーパーで買う「こまい」は単なる塩味だけのような気がするがここの「こまい」は旨みがある。
今まで食べた事が無い氷下魚ですね。
付けダレに秘密があるのかも。
13malljpcartindexphp?main_page=index24

氷下魚-食べもの語源あれこれ 2009年10月5日
同じタラ科のマダラに比べてこまい(小さい)ことからこの名がある。
こまいの大型のものを大まいという。
冬に凍結した沿海の氷面に穴をあけて釣り上げるので「氷下魚」の字を当て、アイヌ語ではカンカエといい「寒海」の字を当てる。
gogenbokkurigoyacomarchive005837php

冷凍配送品-根室野村商店生干し氷下魚(こまい)約180グラム
根室産生干し氷下魚(こまい)約180グラム寒風の中で天日干しした甘口で淡白な生干し氷下魚を急速冷凍で鮮度維持をしております。
氷下魚の中でも特に根室産の氷下魚は最高級と言われています。
そのままあぶってお酒のお供に最高です。
lilacocnknetproduct173

氷下魚こまいコマイ(魚)俳句川柳図鑑 氷下魚こまいこまひ氷下魚釣氷下魚氷下魚汁乾氷下魚ほしこまいかんかいコマイ(タラ科)(魚)
居酒屋が北のまほろば氷下魚焼く矢島渚男干こまいストーブで炙り食べたっけ奥田白虎編:川柳歳時記(創元社、昭和58年)
ami-yaconjpyume_haiku_248_komaihtm

「氷下魚(こまい)」(写真,画像)byha−maxx 写真のタイトル:氷下魚(こまい)更新キャンセル全角でしたら100文字以内で入力ください。
ahref='http:gallerynikon-imagecom179671250albums1752000photos17513142'title='氷下魚(こまい)'img
gallerynikon-imagecom179671250albums17513142

コトノハ-氷下魚(こまい) 氷下魚(こまい)○:○;×:×※いまのところ250byte程度まで未回答にする(コメントも消えます)*Googleで「氷下魚(こまい)」を検索;*
焼いて食べるのもうまいし、むしりこまいなんておつまみとしては最高すぎる。
犬子焼いてそのまま。
kotonohaccno26086 <ウーマンエキサイト・オークション>"北海道のおつまみの定番!氷下
[落札・購入した人のコメントを見る],【氷下魚】と書いて『こまい』と読みます。
(別名でかんかい)とも呼ばれます。
氷下魚(こまい)『かんかい』の干物300g入り!【10th】販売価格,:,1470円(消費税込・送料別)
auctionwomanexcitecojppitem124685826

北海道の肴と釣りが好きだ!-海釣情報-かんかい(こまい) オホーツク海沿岸では厳冬期に氷を割って網や釣りで漁獲するので「氷下魚」と書いて「こまい」と読ませます。
こまい料理レシピ氷下魚(こまい)飯※用意する物魚・こまいの一夜干しこまいの一夜干しを焼いてほぐしたものを加えた炊き込みご飯
zen-yuunetkomaihtml

氷下魚『こまい』(1キロ)トクスイドットコム 氷下魚で『こまい』と読みます。
アイヌ語で小さな音の出る魚の意味で氷の張った低水温で産卵する為、漁獲方法も氷の下に網を入れて行うことから『氷下魚』と漢字で書かれたとのこと・・北海道では『カンカイ』と呼び道産子に親しまれている魚です。
hakodate-tokusuicomSHOPsk012html

居酒屋だれ仙イザカヤダレセン-料理写真:氷下魚(こまい)[食べログ] 50中の評価30 レビュー1件-平均予算:¥2,000〜¥2,999 料理:氷下魚(こまい)byX54400('080611登録)この写真に投票する[0票]オリジナル写真·この写真の口コミ·居酒屋だれ仙-料理写真:氷下魚(こまい)·居酒屋だれ仙-料理写真:茄子のみそ炒め·居酒屋だれ仙-料理写真:馬ホルモン
rtabelogcom›
›居酒屋だれ仙›料理写真

MSNオークション[北海道のおつまみの定番!氷下魚(こまい)『かんかい
[落札・購入した人のコメントを見る],【氷下魚】と書いて『こまい』と読みます。
(別名でかんかい)とも呼ばれます。
その文字通り、主な産地の北海道東部で1月〜3月に氷の下に網を入れて漁獲するところから、氷魚、氷下魚という漢字がつけられました
auctionjpmsncomitem124685826

氷下魚(こまい)-関心空間 流氷の下の肴。
タラに似て淡白。
干し魚にする。
鮭とば,よりも個人的には好き。
かんかい,ともいうらしいです。
□こまいとかんかいの違いに関する記述訂正(2004106)生が氷下魚(こまい)で,ほしたのが"かんかい",と使い分けるようです。
kanshincomkeyword528162

氷下魚(こまい)炙り人気NO1-青山がらりつくばQ't店 2008年10月30日
氷下魚(こまい)炙り700円日本の最東端根室より入荷!!食の旨み北にあり!!そして!!明日31日に限り、「ブログを見た」と言ってくださった方になんとそば焼酎またはソフトドリンク一杯サービスいたします!
galalitsukubache13755html

氷下魚(こまい)|とまとはちべいのブログ 2009年8月20日
氷下魚(こまい)テーマ:ブログ今日は氷下魚を発見しました、数十年前北海道に行った時に初めて食べてから見つけるとほとんど購入しています。
氷下魚はタラ科の魚でアイヌ語で「小さな音の出る魚」の意味だそうです。
ameblojp8009-3618-48-t-14-43entry-10323706394html

やまだくんのせかい:こまい(氷下魚) 2007年2月10日
こまい(氷下魚)Komaiaこまい(氷下魚)の正しいむき方。
@二つにちぎる。
(両手に持ち、ねじるようにすると割と簡単に切れる)A頭の方を、開いて皮をむき、身・中骨・皮に分ける。
(頭に近い部分が一番美味しい)
yamadasailogjpweblog200702post_c945html

こまい(氷下魚)ほぐしみそ漬けbyえび太郎[クックパッド]簡単
2009年9月26日
めずらしいおさかな?こまいちゃんです。
タラのようなお味でタラより氷下魚は脂がのってます。
みそ漬けにすることにより旨味凝縮 203183167211recipe920402

氷下魚(400g)こまい 氷下魚(こまい)氷の下の魚と書いて、こまい。
まさに北の魚。
これを完全に干したものです。
干しタラよりも、もっと濃厚な味。
かなづちでたたいて、むしって食べてください。
お好みでマヨネーズをつけても美味しいですよ。
hasegawasyoutencomshopdetailbrandname

一夜干の氷下魚(こまい)のフライ:カンカイ-godmotherの料理レシピ日記 2008年3月20日
氷・下・魚と書いて「こまい」と読ませているその字の通りだそうで、旬は北海道の真冬の海に張り付く氷の下に住み着いている時期で、別名カンカイとも呼ぶそうです。
身は締まって白身の魚ですが、大概干物で売っています。
dhatenanejpgodmother200803201205952708

こまい(本乾燥)(氷下魚・コマイ)|鮮魚とかにの専門店寺泊中央水産(株) こまい(本乾燥)(氷下魚・コマイ)*むしって食べて!酒の肴にうってつけ!こまい(本乾燥)(氷下魚・コマイ)
「こまい」はタラ科の魚でいたって淡白です。
こちらの商品は完全に乾燥させた「干こまい」です。
そのままでですと硬いので、身をはがし
teradomari2jphimonohimono015html

2008年お歳暮・お正月特集浜中産一夜干し氷下魚かにと言えば北釧水産 氷下魚は、タラ科の魚です。
タラ科の特徴の白身は炙って食べるとほぐれ易く、ホクホクとした身は「生干しコマイ」ならではの味です。
「氷下魚(こまい)」の名前の由来は、アイヌ語で「小さな音の出る魚」の意味で、氷の張った低水温で産卵する為、
hokusencojpgyokaikomaihtm

けぃ韓国語を学ぶ。
:氷下魚(こまい)と読みます。
2008年10月5日
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』に「こまい」と、書いてありますね。
コマイ(氷下魚、学名:Eleginusgracilis)は、タラ目・タラ科に分類される魚の一種。
カンカイ(寒海)とも呼ばれる。
コマイはアイヌ語で「小さな音の
kei3288exblogjp9274531

いかこまい|雲丹(塩うに・粒うに)と明太子(めんたいこ)の福岡
珍しい北海道前浜物の氷下魚(こまい)の子と長崎産のいかを使用。
粒の小さなプチプチ感が新鮮です。
前浜物の氷下魚(こまい)の子を使ったとても珍しい和え物です。
こまいの子のプチプチ感と、いかのまったり感、唐辛子のピリカラが、同時に
yokamonjpshopY333S3330020asp

氷下魚・かんかい・干しこまい 投稿100件以上-100人以上の著者-最新の投稿:2008年3月20日 118:ななしの珍味[]:20060305(日)02:47:40ID:cj8+VnbZ:氷下魚こまいっていう呼び方がメジャーみたいだね。
おれの地元では、かんかいが普通。
ちなみに、塩分が相当高いので高血圧のおっさんは要注意。
unkarjpreadfood82chnettoba1092289782

知床羅臼・舟木商店の干し氷下魚(こまい)-北海道産グルメ・札幌生活情報 2009年10月16日
知床羅臼・舟木商店の干し氷下魚(こまい)こまいというとカチンカチンの乾物を思い浮かべますがこれは柔らかくて歯ごたえもグッド♪焼いてるといい匂いがしてきます(^_^)アロマテラピー!
airacafeblogdrecomjparchive1317
「こまい 氷下魚」google検索結果より

カテゴリ:[魚料理] 魚

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